Прописка в Барселоне без постоянного места жительства

Регистрация лиц, проживающих в Барселоне без постоянного место жительства при отсутствии недвижимости в собственности или аренде.

Лицам, проживающим в Барселоне, необходимо зарегистрироваться в мэрии города, указав место своего проживания.

Это требование является обязательным для доступа к услугам муниципальных служб, в том числе, медицинскому обслуживанию и образованию. Также, регистрация (el empadronamiento) обязательна для оформления временного вида на проживание в связи с учебой, работой, воссоединением семьи или получению резиденции по оседлости и т.д.

Согласно действующему законодательству, регистрация осуществляется, не зависимо от наличия резиденции (ВНЖ, ПМЖ) или гражданства, но основании предоставления действующего загранпаспорта и подтверждения адреса проживания.

Лицам, проживающим в Барселоне, необходимо зарегистрироваться в мэрии города, указав место своего проживания. Это требование является обязательным для доступа к услугам муниципальных служб, в том числе, медицинскому обслуживанию и образованию. Также, регистрация (el empadronamiento) обязательна для оформления временного вида на проживание в связи с учебой, работой, воссоединением семьи, получению резиденции по оседлости и т.д.

Согласно действующему законодательству, регистрация осуществляется, не зависимо от наличия резиденции (ВНЖ, ПМЖ) или гражданства, но основании предоставления действующего загранпаспорта и подтверждения адреса проживания.

В связи с тем что, начиная с 2016 года, при заключении договора аренды жилья арендаторам необходимо предоставить идентификационный номер иностранца (N.I.E.) для начисления налога на временное владение недвижимости (ITA) многие иммигранты, проживающие в Испании нелегально, столкнулись с проблемой оформления договоров аренды. Также, в Испании не существует практики оформления договор на аренду комнат, чья аренда очень востребована в Барселоне. Для выхода из создавшейся ситуации, а также обеспечения лиц, проживающих в Барселоне, доступом к социальным и государственным службам, мэрия города предоставляет возможность оформить прописку без постоянного места жительства. Прежде, чем оформить такую прописку необходимо получить сертификат, подтверждающий проживание в каталонской столице - Informe de Conocimiento de Residencia en el municipio de Barcelona (ICR). Для этого необходимо записаться на прием в одну из администраций района Барселоны. Оформить запись на прием (cita) можно непосредственно в городской администрации или на сайте мэрии - https://w30.bcn.cat/APPS/portaltramits/formulari/ptbcitaprevia/T128/continuarAlta/es/default.html?&stepName=viewFormulariSeleccioStep

При записи на пример в мэрию необходимо указать вид требуемой услуги, выбрав из списка OAC: PADRÓ GESTIONS, а затем строчкой ниже – CONFIRMACIO RESIDENCIA.

Для получения сертификата, подтверждающего проживание в Барселоне, необходимо предоставить действующий загранпаспорт и его копию, а также, заполнить бланк-заявку - Solicitud de Informe de Conocimiento de Residencia en el Municipio. Бланк можно получить в мэрии или скачать в конце этой статьи.

В течение от 1 до 3 месяцев сотрудники мэрии свяжутся с заявителем по указанному в бланке телефону для подтверждения проживания заинтересованного лица по указанному им адресу. После этого, на данный адрес будет отправлен соответствующий сертификат, который позволяет в срок не позже 15 дней оформить прописку без постоянного места жительства. Важно не ждать до последнего дня и учитывать, что для оформления прописки нужно предварительно записаться на прием (см. выше). В этом случае, вместо CONFIRMACIO RESIDENCIA, выбрать из списка ALTA PADRO.

Ифнормация актуальна на момент написания статьи.

Бланк-заявка для получения сертификата, подтверждающего проживание в Барселоне
Данный бланк можно, также, получить в мэрии г. Барселона или скачать с сайта городской администрации.
Model_Instancia_coneixement_residencia_m
Adobe Acrobat документ 182.0 KB
FreeCurrencyRates.com