Как оформить индивидуальное предпринимательство в Испании (autónomo)

Ситуация на рынке труда Испании, а также, действующее законодательство создают тенденции роста количества частных предпринимателей, среди которых много и наших соотечественников.

Ниже приводим основные требования и ссылки, перейдя по которым можно скачать все необходимые бланки и оформить запись на подачу документов.

Основные требования:

  • Проживать как минимум 1 год легально.
  • Не иметь правонарушений в Испании.
  • Не иметь запрета на въезд в Испанию или в страны конвенции.
  • Выполнить условия, необходимые для открытия и функционирования выбранного вида экономической деятельности.
  • Подтвердить квалификацию или опыт работы, достаточные для ведения профессиональной деятельности.
  • Подтвердить, что предполагаемая инвестиция является достаточной для ведения экономической деятельности и, если такое запланировано, создания рабочих мест.
  • Подтвердить наличие ресурсов для проживания и аренды жилой недвижимости, после финансирования расходов, связанных с профессиональной деятельностью.

Требуемая документация (оригинал и копия):

  • Заявление модель EX–07. Скачать бланк http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/
  • Копия всех страниц паспорта.
  • Для розничной торговли и услуг, указанных в Дополнении к Закону 12/2012, которые осуществляются в помещениях площадью меньше или равной 300 кв.м,  Декларацию об ответственности или  Предварительное уведомление (оформляется в мэрии) и, в случае необходимости, подтверждение оплаты пошлины.
  • Для других видов деятельности, список разрешений и лицензий для ведения проф. деятельности и оборудования  помещения, регистрации или функционирования вида деятельности, указав на каком этапе находится оформление лицензий, и в случае необходимости, предоставив копии о подаче заявки в соответствующий орган (мэрия).
  • Копия документа об образовании или квалификации, в зависимости от вида деятельности.*
  • Подтверждение собственных средств для ведения экономической деятельности, или предварительное соглашение о предоставлении финансирования.*  
  • Проект оборудования помещения и/или бизнес-план, с указанием суммы инвестиции, рентабельности, и в случае если запланировано, создаваемых рабочих мест.*

* Организации, которые могут подтвердить квалификацию и заверить бизнес-план:

  • Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios y Trabajadores Autónomos (ATA)
  • Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA)
  • Confederación Intersectorial de Autónomos del Estado Español (CIAE)
  • Organización de Profesionales y Autónomos (OPA)
  • Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (UATAE)

Примечание: документы должны быть переведены на испанский или каталонский языки и апостилированы.

Процедура

  • Заявление подается персонально иммигрантом.
  • Место подачи: Департамент по Иммиграции (Oficina de Extranjería) http://www.seap.minhap.gob.es/web/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html
  • Налоги и пошлины: должны быть оплачены в течение 10 дней с момента подачи заявления:
    • Модель 790 Код 052 Эпиграф 2.2 “продление разрешения на временное проживание” только в случае, если изменение разрешения на работу выполняется одновременно с продлением резиденции - 15,76 евро

o        Модель 790 Код 062, Эпиграф 1.5 “разрешение на ведение индивид. проф. деятельности” - 195,88 euros

Бланки на оплату пошлины можно скачать:  http://www.seap.minhap.gob.es/es/web/servicios/tasas.html

·         Срок рассмотрения: 3 месяца.

  • Эффективность выданного разрешения на жительство и работу подразумевает постановку работника на учет в департаменте социального обеспечения.
  • Через 1 месяц с момента постановки на учет, предприниматель обязан запросить идентификационную карту иммигранта в полицейском участке.
    Расписание и адреса:
     http://www.seap.minhap.gob.es/web/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html
  • Иммигрант должен предъявить паспорт и:

o  Заявление модель EX-17, можно скачать: http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/

o  Подтверждение об оплате пошлины (18,54 евро)

o  Выписку с соцстраха о постановке на учет.

o  3 цветных фотографии сделанных в текущем году на белом фоне.

FreeCurrencyRates.com