Brexit оказал положительное влияние на рынок недвижимости Барселоны

«Скорость, с которой продаются новостройки в Барселоне, может вновь привести к очередному росту цен», - так утверждает Франсуа Карьер, ведущий консультант агентства Coldwell Banker Prestige. Не хватка предложений на рынке уже оказала влияние на рост цен, что подтверждает статистика сайта habitaclia. На сегодняшний день, в Барселоне насчитывается около 11.000 предложений по продаже нового жилья, в то время как до кризиса количество предложений в новостройках составляло более 50.000.

Согласно данным Коллегии Архитекторов Каталонии, рост жилищного строительства по сравнению с прошлым годом составил 12%, но, не смотря на это, предложение нового жилья в автономии в три раза ниже, чем в Германии, Нидерландах или Объединенном Королевстве.

Это обстоятельство приводит к росту цен на рынке недвижимости, и как результат, вытеснению барселонцев, которые не могут платить за дорогие столичные квадратные метры, за черту города и в близлежащие поселки.

Согласно исследованию рынка недвижимости, проведенному Bankinter, по данным на первый семестр этого года, стоимость недвижимости в крупных городах Испании выросла. Прежде всего, это коснулось Барселоны (8,2%) и Мадрида (5,1%). Тенденция роста цен наблюдается уже на протяжении полутора лет.

Как утверждает профессор Gonzalo Bernardos, высокий интерес иностранных инвесторов к Барселоне также вызван выходом Объединенного Королевства из ЕС. Так, по данным Национального Института Статистики (INE) в июне этого года в Каталонии зафиксирован самый высокий рост сделок по покупке недвижимости за последние три года, который составил рекордные 34%. Общеиспанский показатель - 19% по сравнению к июню прошлого года.

Иностранные инвесторы и фонды считают, что стоимость недвижимости в столице Каталонии остается довольно низкой, по сравнению с другими европейскими столицами и прогнозируют стойкий рост цен.

По материалам habitaclia.com

FreeCurrencyRates.com