Налоги в Андорре: Борьба за состоятельных резидентов

Многочисленные компании, начиная от архитектурных бюро до всевозможных НИОКР (Research and Development, R&D) заинтересованы получить юридический адрес в Андорре. Прежде всего, для снижения фискального гнета. Пиренейское государство с 70-ти тысячным населением претендует заинтересовать широкий спектр бизнеса, начиная от компаний IT-сектора до специализированных центров продаж или дочерних предприятий международной торговли, пополнив, таким образом, семантический ряд «Ирландия, Люксембург, Голландия и Швейцария». Именно на территории этих государств, такие гиганты, как Microsoft, Apple, Amazon, Google или Yahoo облегчили налоговую составляющую своих счет-фактур в Европе.

С момента привлечения предприятий с иностранным капиталом, Андорра получила около 1300 заявок для регистрации юридического лица, около половины которых – от испанских учредителей.

Покинув черный список «фискальных парадизов», государство запустило программу реформ, благодаря которым, стало возможным создание компаний со 100%-м иностранным капиталом, и проведение омологации фискальной системы со странами ЕС во избежание двойного налогообложения.

Основные критерии, сподвигающие юридические лица на покорение андоррских горных вершин, – низкие налоговые ставки. Так, НДС составляет 4,5%, подоходный налог для физических лиц - 10%, а налог на прибыль юридических лиц - 10%, с возможностью снижения на 80% для стратегических отраслей.

Андорра популярна не только среди соседей – Испании и Франции. Корпорации из России, Азербайджана, ОАЭ, Китая и Латинской Америки рассматривают для расширения ВЭД это государство с надежной банковской системой, генерирующей до 18% ВВП.

Горный ландшафт и территория в 486 кв.км, не позволяют развитие индустриальных кластеров, и основные сферы деятельности компаний-резидентов – инвестиции, новые технологии, здравоохранение, фармацевтика, образование, интернет торговля, спорт и туризм.

Княжество Андорра предусматривает снижение подоходного налога юридических лиц до 80%, чья основная деятельность – международная торговля. Также, налоговые льготы Андорры интересны для компаний, которые управляют на международном уровне нематериальными активами (роялти, патенты, товарные знаки), а также инвестиционных фондов, которые владеют акциями компаний в других странах.

Андорра не планирует превращаться в виртуальную площадку для бизнеса. Чтобы зарегистрировать фирму и получить почтовый ящик с андоррским адресом, необходимо располагать офисом не менее 25 кв.м и нанять, как минимум, одного работника.

По материалам www.elpais.com


Последние публикации на сайте

www.barcelona-visit.com Blog Feed

Продается помещение поликлиники в пригороде Барселоны (mar, 09 abr 2019)
>> Leer más

Два апартамента в туристическом районе (Tue, 15 Jan 2019)
>> Leer más

Продажа готового бизнеса в Барселоне (Wed, 27 Jun 2018)
>> Leer más

Интересное инвестиционное предложение “Sale&Leaseback” от международной компании в Барселоне (Район 22@) (Tue, 22 May 2018)
>> Leer más

Продается квартира в районе спальном районе Барселоны (Fri, 04 May 2018)
>> Leer más

Британские школы в Барселоне (Thu, 03 May 2018)
>> Leer más

Вся недвижимость Барселоны: самостоятельный подбор жилой и коммерческой недвижимости (Mon, 16 Apr 2018)
>> Leer más

Старинное каталонское поместье XVI в. в провинции Барселона (Mon, 20 Nov 2017)
>> Leer más

Мебельный бизнес «под ключ» в Барселоне или в любом уголке Испании (Sun, 23 Apr 2017)
>> Leer más

Мэрия города Барселона содействует нормализации рынка долгосрочной аренды жилья (Tue, 28 Feb 2017)
>> Leer más

Прописка в Барселоне без постоянного места жительства (Sat, 07 Jan 2017)
>> Leer más

Аренда недвижимости в Барселоне (Wed, 30 Nov 2016)
>> Leer más

Как оформить индивидуальное предпринимательство в Испании (autónomo) (Tue, 06 Sep 2016)
>> Leer más

Brexit оказал положительное влияние на рынок недвижимости Барселоны (Sun, 21 Aug 2016)
>> Leer más

Около половины инвестиций в Испании осуществляются в Каталонии (Sat, 13 Aug 2016)
>> Leer más

Инвестиции в отельный сектор Испании выросли в 2,4 раза (Mon, 18 Apr 2016)
>> Leer más

Инвестиционный консалтинг: оформление сделок по покупке доходной коммерческой недвижимости в Испании (Sat, 08 Aug 2015)
>> Leer más