ВНЖ при покупке недвижимости

ВНЖ в Испании при покупке недвижимости

Одно из самых важных событий 2013 года для покупателей недвижимости – закон №121/000052, согласно которому, приобретая недвижимость стоимостью, превышающей 500.000 евро, владелец имеет право на получение визы инвестора-резидента - "Золотой Визы". Совокупная инвестиция в недвижимость должна превышать 500.000 евро и не распространяется на ипотечные кредиты. Таким образом, те, кто приобрел жилье за 160.000 евро предполагая, что закон выйдет в первой его редакции, могут «докупить» недостающие тысячи, приобретая еще одну квартиру или загородный дом стоимостью от 340.000 евро.

Для получения данного разрешения на пребывание, необходимо подать документ о регистрации собственности одного или нескольких объектов недвижимости, которые инвестор приобрел не позднее, чем за 60 дней до даты подачи ходатайства.


"Золотая Виза" сроком на один год предоставляется Посольством или Консульством Испании по месту жительства (гражданства). По истечении срока визы, на протяжение последующих 90 дней владелец недвижимости сможет оформить «вид на жительство инвестора» сроком на 5 лет с правом ведения предпринимательской деятельности, с последующим продлением на такой же период. Для продления данного ВНЖ, необходимо как минимум 1 раз приехать в Испанию во время срока его действия. Также, помимо подтверждения права собственности, необходимо предоставить справку о несудимости в течение предыдущих 5 лет, медицинскую страховку, а также подтвердить наличие доходов, необходимых для проживания в Испании. Вид на жительство, также получают супруг(-а) и дети до 18 лет. Закон распространяется на гражданских супругов и родителей пенсионного возраста. Совершеннолетние дети могут получить ВНЖ при условии финансовой зависимости от родителя-инвестора.

 

После уточнения окончательной суммы инвестиции необходимой для получения ВНЖ (500.000 евро) наметилось оживление на рынке недвижимости более дорогих побережий Коста Маресме и Коста Брава. Эти тенденции тесно связывают с ростом на 30,6%, по отношению к 2012 году, количества туристов. Испанию этим летом посетили 838.876 россиян. Если учитывать, что среди российских туристов самый высокий показатель покупки недвижимости в Испании – в 7 раз выше, чем среди британских и французских туристов – многие владельцы с надеждой ожидают выставки BMP, которая пройдет в Каталонской столице (23-27 октября, павильон 8, Fira de Barcelona).

 

Программа «золотой визы» была разработана в 2013 году. К категории инвесторов относятся лица, вложившие 1 млн. евро в акции испанских компаний или 2 млн. в государственные облигации. К ним же относятся покупатели недвижимости стоимостью от 500.000 евро. В первый же год после вступления в силу нового закона,  возможность получения ВНЖ в обмен на инвестиции привлекла 248 человек. В общей сложности «золотая виза» помогла Испании привлечь более 40 крупных инвесторов и 490 покупателей недвижимости.

Более половины из 530 сделок с недвижимостью были заключены россиянами, отметил в интервью агентству Deutsche Welle профессор экономики мадридского университета Себастьян Агилар. Помимо россиян, интерес к испанской «золотой визе» проявляют китайцы и выходцы из стран Персидского залива.

FreeCurrencyRates.com