Иностранные инвестиции спасут рынок испанской недвижимости

испанская недвижимость

Падение цен и прогнозируемое увеличение объема рынка арендуемой недвижимости привлекли этим летом десятки иностранных инвестиционных фондов, таких как Blackstone, Cerberus, H.I.G. Capital, Goldman Sachs, Lone Star, TPG и Centerbridge, которые уже в недалеком будущем займут лидирующие позиции на рынке Испании.

По данным экспертов, на сегодняшний день около 50 инвестиционных фондов исследуют испанский рынок недвижимости в поисках рентабельных капиталовложений. Приблизительно десятая часть соискателей предполагает инвестировать в жилую недвижимость. Основная их цель - скупка банковского и муниципального жилья для последующей перепродажи или аренды. Не исключено, что самые крупные из этих компаний в будущем сыграют роль промоутеров строящегося жилья, что, соответственно, приведет к росту строительства.

 

Эти тенденции уже подтверждены сегодня фактом приобретения банковских предприятий по продаже и управлению недвижимостью, что вполне закономерно и логично, учитывая специфику местного рынка – сказать именно, что из построенного или отобранного за долги действительно представляет интерес, могут только профессионалы, имеющие непосредственный доступ к базе данных банков. Таким образом, покупать «кота в мешке» никто не планирует и уже в ближайшее время будут отобраны самые перспективные объекты, из которых будут сформированы лоты по 1500 – 2000 квартир и домов. В ближайшие месяцы, предложение на рынке недвижимости может снизиться на довольно значимый показатель – до 30.000 объектов жилой недвижимости поменяют своего владельца.

 

Интересно заметить, что в докризисный период инвестиционные фонды, в основном, отдавали предпочтение офисным зданиям, индустриальным и коммерческим площадям, в том числе. Более рискованными считались инвестиции в отельный сектор, приватные медицинские клиники, резиденции для престарелых и студентов. Доступность ипотечных кредитов не способствовала привлечению иностранного капитала в сектор жилой недвижимости. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Благоприятствует этому и прогноз увеличения процента аренды жилья, по сравнению с покупкой. В Испании, это соотношение до сих пор свидетельствует не в пользу аренды – 85/15, в то время как среднеевропейский показатель составляет 70/30. Учитывая низкую покупательную способность населения, даже, несмотря на стабилизацию цен на квадратный метр, отсутствие рабочих мест не позволит молодому поколению приобретать жилье и заставит их довольствоваться арендой. Количество арендуемого жилья может увеличиться почти в два раза – с 15% до 25%.

 

На днях администрация Мадрида заявила о намерении продать 1458 квартир социального жилья, арендуемого малообеспеченными слоями населения, 1588 гаражей, 443 подсобных и 45 торговых помещений общей стоимостью 64 млн. евро, что в среднем на 21% дешевле по сравнению с их стоимостью в первом триместре 2013 года.

 

Наталья Метельская,

консультант Rapsis Invest, S. L. (Барселона).

По материалам статьи www.elmundo.es

 

Пользователи, читавшие эту статью, также смотрели:

 

Купить жилое здание или пакет квартир в Испании

Пожалуйста, введите код:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.


FreeCurrencyRates.com