Кто покупает в кризис?

В последние месяцы этого года десятки инвестиционных фондов, в большинстве случаев, иностранных, начали свою деятельность на рынке испанской недвижимости, пользуясь низкими ценами.

Начиная с апреля 2013 года, и только по официально заявленным операциям, инвестиционные фонды реализовали почти 2 миллиардов евро в испанский «кирпич». Помимо американских инвесторов, покусились на обесцененную недвижимость и предприятия, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, мексиканцы, венесуэльцы, чилийцы, китайцы и россияне. Следует отметить логистическую компанию Kohlberg Kravis Roberts (KKR), которая выдала 320 млн. евро в кредит сроком на 7 лет предприятию Uralita, а также, профинансировала сеть паркингов Saba и компанию Inaer.

Самые значимые операции с испанской недвижимостью

  • Социальное жилье

Муниципальное предприятие недвижимых и земельных активов Мадрида EMVS продало 24 июля североамериканскому инвестиционному фонду Blackstone и его испанскому партнеру, агентству Magic Real Estate, 1860 объектов недвижимости общей стоимостью 128,5 млн. евро. В большинстве случаев, это квартиры, арендуемые малоимущим населением. В августе этого года инвестиционный фонд Goldman Sachs совместно с испанским агентством Azora выкупили у Института Жилого Фонда Мадрида 2935 квартир, относящихся к фонду социального жилья, заплатив в среднем 68.551 евро за квартиру. Сумма сделки – 201,2 млн. евро.

  • Административные здания

Мерией Мадрида за 21,8 млн. евро продано здание, в котором располагается департамент по защите окружающей среды. Покупателем стал BankofChina. В то же время, Правительство Испании приступило к осуществлению плана по передачи права собственности на более чем 15.135 объектов недвижимости, среди которых 61 жилой корпус, 6906 домов и 805 торговых помещений.

Начиная с мая 2012 года, Правительство Испании осуществило сделок по продаже недвижимости на сумму 90 млн. евро. Помимо таких объектов, как помещение CNMV в районе Кастельяна (Мадрид), которое оценено в 30 млн. евро, на продажу заявлены многие здания в престижных районах столицы, одно из них - на Пасео де ла Абана занимал теле радио канал RTVE.

В целом же по провинциям ситуация следующая. Андалусия, Каталония и Валенсианское сообщество в числе первых начали заявлять о продаже  административных зданий, предполагая продать 144 объекта недвижимости и выручить за них около 2.240 млн. евро. В связи с чем, финансовому советнику Каталонии Андрэу Мас-Колель, поступило предложение от британской компании Moor Park, партнера инвестиционного фонда Och Ziff, выкупить 26 административных зданий за 450 млн. евро для последующей аренды каталонскому Правительству. Не смотря на привлекательность сделки, каталонская сторона сочла неприемлемыми ее условия, поскольку инвесторы настаивали на оплате аренды в долларах или швейцарских франках. Выступая в защиту евро, в первый месяц лета Правительство Каталонии продало 13 из этих зданий французской Axa за 172 млн. евро и заключило договор на их долгосрочную аренду. Рентабельность составит 9,45% в год.

В Мурсии заявлен на продажу Дворец Сан Эстэбан, в котором расположена администрация, на Канарских островах администрация также не отрицает возможности продать один из замков. Правительство Астурии нашло покупателя на свои резиденции в Мадриде и Брюсселе. Меньше повезло провинции Кастилья-Ла-Манча, где из 16 административных объектов, предложенных на продажу, ни один не нашел своего инвестора.

Администрация Валенсианского сообщества подтверждает свое намерение продать здание, занимаемое департаментами Социального Обеспечения и Агрикультуры, а также помещение Института Финансов Валенсии.

  • Продажи Sareb

«Плохой банк», один из виновников сложившейся на рынке недвижимости ситуации, осуществил две крупные сделки. В августе этого года проданы 50% от 1000 объектов жилой недвижимости в Валенсии, Андалусии, Мурсии, Мадриде и на Канарских островах, фонду HIG Capital за 50 млн. евро. А через месяц, Burlington Loan Management Limited выкупило за 245 млн. евро кредит Grupo Colonial.

  • Банковские платформы

Catalunya Banc продал за 40 млн. евро свое агентство недвижимости CXI инвестиционным фондам KennedyWilson и Värde Partners. Bankia заключает договоренность о праве продажи на протяжении последующих десяти лет Bankia Hábitat, своей компании по управлению недвижимыми активами, Cerberus Capital Management. Сумма сделки оговаривается между 40 и 90 млн. евро. Банк La Caixa подписывает договор о продаже 51% принадлежащего ему агентства Servihabitat американской Texas Pacific Group. Сумма сделки – 185 млн. евро.

  • Банковские активы

Банк BBVA продал около 1000 объектов недвижимости фонду Baupost Group. Британский инвестиционный фонд Moor Park продал 278 офисов, арендуемых Banco Sabadell владельцам мексиканского фонда Fibra Uno за 300 млн. евро. А инвестиционному фонду Apollo из Соединенных Штатов достались офисы банка EVO.

  • Мадрид

Центр испанской столицы – зона повышенного интереса среди иностранных инвесторов. В декабре прошлого года чилийский инвестор приобрел здание на площади Леальтад, где неподалеку находятся отель Ritz и мадридская биржа. А через несколько месяцев, компания Allianzза 17 млн. евро продала здание по адресу ул. Рэколетос, 13 инвестиционной группе из Венесуэлы. В июле отличился Caixabank продажей здания на ул. Сэррано, 60 британскому инвестиционному фонду Meyer Bergman за 52 млн. евро. Швейцарский фонд Crescendo приобрел дом номер 85 на этой же улице за 14,6 миллионов.

  • Барселона

Жемчужина средиземноморья борется с Мадридом не только за первенство в футболе. Объем «распродажи» более чем в три раза превысил столичный показатель, не считая приватных сделок, выпадающих из официальной статистики. Немецкий фонд Deka Immobilien выкупил офисное здание на ул. Ронда дэ Сант Пэра, 5. А буквально через месяц инвестиционный фонт из Катара Qatari Diar приобрел за 200 млн. евро отель Vela – украшение барселонского порта. Сеть супермаркетов El Corte Inglés объявила о продаже торгового центра, расположенного на площади Каталония, фонду IBA Capital Partners за 100 млн. евро.

  • Торговые центры

Компания Morgan Stanley продала за 30 млн. евро фонду Incus Capital три торговых центра в провинциях Куэнке, Севельи и Аликанте, которые в 2007 году были куплены за 65 млн. евро.

  • Земельные активы

Не миновала участь и земельный фонд Испании. Поместье La Amoraima, раскинувшееся на 14 га природного парка Alcornocales (Кадис), ищет покупателя. Согласно условиям продажи, на этих землях инвестор имеет право построить аэродром, два поля для гольфа и отель вип-класса.

Исходя из наших источников, в Каталонии заявлен в приватной продаже последний из участков пляжной зоны, где разрешена застройка на территории природного парка. Помимо элитных резиденций, инвестор получает разрешение на строительство отеля и спа-центра с термальными водами.  

 

Наталья Метельская,

консультант Rapsis Invest, S. L. (Барселона).

По материалам статьи

noticias.habitaclia.com/quien-compra-espana

 

Пользователи, читавшие эту статью, также смотрели:

 

Купить здание или пакет квартир в Испании

Пожалуйста, введите код:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.


FreeCurrencyRates.com