Ипотека в Испании: Cláusula suelo

Падение цен на недвижимость под испанским солнцем заставляет россиян еще раз подумать, прежде чем окончательно выбрать место проведения своего отпуска. Низкие кредитные ставки ипотек – еще один плюс в пользу многочисленных песчаных пляжей и недорогого сервиса добро-пожаловать-в-испанию, государство, где туризмом занимаются все, кому не лень. Тоже самое можно сказать и о недвижимости.

 

Наверное, еще и по этому все большее количество наших земляков, прихватив разговорник или путеводитель, отправляются на поиски приключений, новых эмоций и… маленького кусочка частной собственности. Ничего не поделаешь, в большинстве случаев мы собственники и аренде предпочитаем покупку.

 

«Нижний уровень» испанских ипотек

По предположениям ассоциаций потребителей ADICAE, в Испании существует более 4 миллионов ипотечных кредитов с так называемым нижним уровнем (Cláusula suelo), который фиксирует минимальную процентную ставку. Речь идет как раз о той информации-мелким-шрифтом, которая ускользает от глаз неопытного покупателя, обязывая его выплачивать установленный минимальный процент даже тогда, когда Еuríbor опускается ниже этого злосчастного уровня.

 

Как это выглядит в цифрах

Предположим, что у вас оформлен ипотечных кредит сроком на 30 лет под процентную ставку Еuríbor + 1%. Если тело кредита 100.000 евро, вам надлежит платить 406 евро ежемесячно. Но если в контракте обозначен «нижний уровень» в 4%, то банк будет продолжать взимать с вас ежемесячно 477 евро, т.е. из расчета 4%, несмотря на то, что Еuríbor 1,5%!

Более 4.000.000 потребителей в Испании до сих пор оплачивают ипотеку, превышающую ее реальную стоимость, поэтому ассоциация потребителей банковских услуг и сберкасс ADICAE предъявила против всех банков коллективный иск, самый масштабный в истории Испании, к которому присоединились 40.000 плательщиков ипотек.

 

Как с этим бороться

Если вы планируете оформить ипотеку в Испании, ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните в банке, существует ли «нижний уровень» - Cláusula suelo. Даже если вы доверяете своему испанскому, лучше всего отдавать предпочтение банкам, которым начиная с 30/09/2010 запрещено в судебном порядке включать этот пункт в ипотечный договор. Пользуясь услугами посредников, учитывайте особый «язык контрактов», в котором рядовому переводчику сложно разобраться. Консультация с хорошим юристом еще никогда никому не повредила.

Тем, у кого ипотечный кредит уже оформлен и в контракте указан этот злополучный пункт, не следует забывать, что если банк проигнорирует ваше требование об изменении процентной ставки, вы имеет полное право отстаивать ваши права в суде.

По материалам сайта HelpMyCash.com

 

FreeCurrencyRates.com