Для тех, кто платит ипотеку в Испании

Не секрет, что испанские банки обманывают своих клиентов-иностранцев, которые купили собственную недвижимость и теперь выплачивают ипотечный кредит. К сожалению, наши соотечественники не слишком знакомы с законодательством Испании, что дает банкам и сберкассам самые широкие возможности.

 

Впрочем, с испанцами ситуация не слишком отличается. Речь идет о том, что в связи с падением кредитных ставок ежемесячные выплаты должны заметно упасть, чего однако не происходит в действительности. Осенью 2010 года испанский суд города Севилья (Juzgado de lo Mercantil N2) признал виновными банки BBVA, Caixa Galicia и Cajamar в массовом нарушении прав клиентов, платящих ипотеку в этих финансовых организациях.

Как известно, большинство ипотечных выплат в Испании привязаны к курсу EURIBOR. Чем меньше этот курс – тем меньше ежемесячные выплаты. Раз в год, реже раз в полгода месячная квота выплат определяется заново на основании курса EURIBOR за год или полгода. Однако, несмотря на то, что последние два года EURIBOR практически всегда падал и даже достиг своего исторического минимума, клиенты многих испанских банков и сберкасс продолжают платить почти те же деньги, как три года назад. Падения выплат не происходит либо это падение минимально. Между тем, например, согласно договору на выдачу ипотечного кредита, выплаты должны были сократиться весьма значительно. Банки обманывают клиентов, скрывая информацию или давая ложную информацию о наличии некого «минимума», ниже которого ежемесячные выплаты не могут опускать ниже определенного уровня.

Интересно, что AUSBANC (на фото Луис Пиньеда, президент этой ассоциации) обвиняет в создавшейся ситуации не только испанские банки и сберкассы, но и ту организацию, которая обязана наблюдать за ситуацией и защищать права граждан в эпоху экономического кризиса. В реальности, все происходит наоборот. Центральный Банк Испании не слишком беспокоит честность банков, которые умудряются повышать свои прибыли во время разорения мелкого и среднего бизнеса. Крупные испанские банки Santander, BBVA, Popular и Sabadell Atlántico расширяются и поглощают конкурентов, выкачивая из клиентов последние деньги.

AUSBANC (Asociación Usuarios Servicios Financieros Ausbanc Empresas) – это общественная организация, защищающая права потребителей и пользователей финансовых учреждений. Организация создана весной 2002 года и активно занимается издательской деятельностью. Самые известные печатные издания – специализированные журналы Ausbanc, Justicia y Derecho и Mercado de Dinero. Тем не менее, стоит это отметить, что несмотря на сенсационность решения суда в Севилье и актуальности для миллионов испанцев и иностранцев, новость о решении суда не стала темой для широкого освещения в испанских СМИ, которые традиционно связаны с банками и сберкассами. Это печальный факт, свидетельствующий о наличии скрытой цензуры в испнских СМИ.

Хорхе Костас

FreeCurrencyRates.com