Corpus Christi и Праздник “Танцующего Яйца” в Каталонии

Для путешественников, которые выбрали местом своего летнего отдыха Каталонию, одним из запоминающихся моментов, который наполнит отпуск положительными эмоциями и новыми впечатлениями, станет праздник Corpus Christi, который в этом году cовпал с другим популярным национальным праздником Каталонии – Днем святого Иоанна Крестителя (Сан Хуан), который отмечается 23 июня.

Corpus Christi, Праздник Тела и Крови Христовых, отмечается в четверг, следующий за Днем Святой Троицы, и является одним из интересных и самобытных католических праздников. Corpus Christi - это не просто праздник, это символ незыблемости традиций, передающихся из поколения в поколение. В Каталонии Corpus Christi празднуется с 16 века и сопровождается фестивалем “танцующих яиц” (L'ou com Balla). Символический смысл обряда - в удивительном и необъяснимом таинстве жизни и вечности, он имеет древнюю историю и является исключительной особенностью празднования этого дня в Барселоне и Каталонии. В день праздника фонтаны во внутренних двориках церквей и монастырей живописно украшаются живыми цветами и фруктами, превращаясь в настоящее произведение искусства. Для оформления выбираются цветы всех розовых и красных оттенков, зеленые листья, плющ. Гвоздика – обязательный компонент композиции, в Каталонии считается символом торжества прекрасного.

Искусно преображенные фонтаны уже сами по себе восхищают своим праздничным убранством множество туристов и религиозных паломников, приезжающих в Барселону в эти дни. Но их истинное предназначение – служить обрамлением основного завораживающего действа – парящего в струях воды «танцующего яйца», подобно как в ювелирном украшении оправа лишь подчеркивает красоту драгоценного камня. Пустое яйцо кружится и танцует на струе воды, бьющей из фонтана… удивительное маленькое чудо, созерцание которого сердце любого человека наполняет искренним восхищением, радостью и теплотой! 

В наши дни этой традиции следуют многие городки и поселки Каталонии, и во многих из них в этот день можно увидеть нарядные фонтаны. В Барселоне «танцующее яйцо» радует и взрослых и детей в Кафедральном соборе Барселоны, в пригороде Барселоны, городке Ситжесе, удивительное яйцо «танцует» в музее Palau Maricel, в Таррагоне вы найдете его во дворике Кафедрального собора, в Игуаладе - в Пиус XII-Сквер.

Программа празднования Праздника Тела и Крови Христовых со списком мест, где можно увидеть «танцующие яйца», а также с календарем сопутствующих мероприятий, публикуется на сайте муниципалитета. В эти дни во многих музеях вход свободный для всех желающих.

 

Елена Мерющенко, журналист ASEMDI.

FreeCurrencyRates.com