Рождественские праздники и традиции Каталонии

Короли дарят городу карнавал и тонны конфет

Три Короля, согласно устоявшейся традиции, прибудут с многочисленными подарками на галере Санта Эулалия на причал Moll de la Fusta (см. Port Vell) 5 января, в 17.00, где их любезно встретит мер города с ключами от Барселоны. Официальная часть продлится около полутора часов, после чего кавалькада из 1200 участников отправится в свое триумфальное шествие. Процессия из 14 карет преодолев путь в 5 км поднимется по ул. Лаетана до пл. Каталонии (здесь ждите Королей примерно в 19.30), свернет на ул. Пелай, пересечет пл. Университат, где-то в 19.45 прошествует по ронде Сант Антонии, дойдет до ул. Леида и завершит свой путь на Монтжуик в 21.00. Дождь смешается с рассыпаемыми 15.000 кг леденцов, так что в любом случае, не забудьте зонтик! Кроме классических подарков, экипажи Королей-Магов подарят зрителям хореографические и театральные выступления, которые превратят шествие в настоящий карнавал. Самое экстравагантное появление мифических героев ожидает жителей Бадалоны. К ним Короли прилетят на вертолете.

 

«Паста» на улицах города

Что только не придумают барселонцы, лишь бы туристы расчехлили свои фотокамеры! Двадцать шесть двухметровых ракушек зажигаются каждый вечер на улицах города, чтобы напомнить всем о рождественских праздниках. Это так называемые «galets» - неотъемлемый ингредиент эскудэльи, традиционного блюда каталонской рождественской кухни. Другие герои торжества, согласно традиции, это каганэ и Тьо («cagane» и «Tió»). Основной обязанностью, как первых, так и других, является справление нужды.

Каганэ таким образом удобряют родную землю способствуя ее плодородию. Ни одна рождественская ярмарка не может обойтись без этих занятных статуэток. Современные «срунчики» пародируют членов королевской семьи, всемирно известных президентов и знаменитостей, что никоим образом не свидетельствует об отсутствии к ним уважения со стороны каталонцев.

Тьо – это полено, которое не имеет никого отношения к Буратино. Его приносят в дом 8 декабря, в день Непорочного зачатия Богородицы, и «кормят» до Рождества, а чтобы он не замерз, укрывают «одеялом» - обычно, куском красной материи. Когда приходит долгожданный день, малыши начинают хлестать полено прутиком припевая «Какай, какай Тьо, а не то я тебя отхлестаю», и Тьо испражняется конфетами и прочими сладостями. 

FreeCurrencyRates.com