Метро Барселоны

Сеть метрополитена состоит из пяти линий. Для удобства, каждая линия обозначается другим цветов. Иногда их даже называют по цвету, например, красная линия, желтая и т.д.:  L1 - красная (linea roja), L2 - лиловая (linea lila), L3 - зеленая (linea verde), L4 - желтая (linea amarilla), L5 - синия (linea azul)

График работы метро Барселоны: понедельник-четвер, воскресенье и праздничные дни - с 5.00 до 24.00; пятница и предпраздничные дни - с 5.00 до 2.00; субботы и накануне 1 янаря, 24 июня, 15 августа и 24 сентября - круглосуточно; 24 декабря - до 23.00. Если вы опоздали до закрытия метро, не отчаивайтесь, в Барселоне ходят ночные автобусы Nit Bus (в переводе с каталонского - ночной автобус). См. Карта маршрутов ночных автобусов (Карта на исп. яз., необходимо кликнуть на Información de la línea, чтобы увидеть маршрут, карту остановок и расписание).

Время в пути между остановками метро Барселоны

Тарифные зоны

Стоимость карточки на проезд зависит от расстояния, т. е. тарифной зоны. Каждая следующая зона включает в себя предыдущую. Например, карточка для 6-й зоны включает проезд по 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й зонам и позволяет делать пересадки в любой из перечисленных зон, а также пользоваться всеми видами городского транспорта (автобус, метро, трамвай, электричка) на протяжение срока действия поездки (cм. Карта тарифных зон окрестностей Барселоны).

 

Время действия карточек АТМ:  
1 зона  2 зоны  3 зоны  4 зоны  5 зон  6 зон
1:15      1:30       1:45        2:00      2:15    2:30

Новые тарифы на городской транспорт Барселоны 2016

Билет в аэропорт Т1 и Т2 (Linea 9 - Sud) - 4,5€

Карточки, отмеченные "*" для единоличного пользования (для 1 человека)

Такси

Свободное такси отличается зеленым огоньком и его можно остановить взмахом руки. Также, существуют специальные стоянки. Из гостиницы проще заказать такси через администратора, эта услуга бесплатная. Оплата за проезд обычно осуществляется по счетчику. Дополнительно может взиматься сбор за посадку, багажные места и ночной тариф. См. Телефоны, расценки и стоянки такси в Барселоне

Тeleferic de Montjuїc

Конатная дорога длинной 823 м соединяет ул. Мирамар и замок Монтжуик с остановкой на смотровой площадке. Не упустите эту возможность – по­лю­бова­ться ве­­ли­­ко­леп­ным видом Бар­­селоны и сделать незабываемые фо­тографии. Как добраться, читайте в разделе Место встречи / Монтжуик.

Как покупать билеты в автоматах

Карточки на проезд в транспорте

 

Начнем с того, что автоматы бывают нескольких типов. Рассмотрим автоматы АТМ и Renfe. Первые находятся при входе на платформу метро и здесь покупаются карточки для проезда во всех шести зонах, но не дальше. Автоматы для покупки билетов и карточек на проезд в электричках Renfe находятся, соответственно, на вокзалах, станциях и при выходе к поездам. Прикоснитесь к дисплею и появятся различные виды карточек. Для того, чтобы купить билет в какой-либо конкретный город, нажмите adulto ida (адульто ида - взрослый в один конец) или adulto ida y regreso (адульто ида и регресо - взрослый туда и обратно). Откроется окно с названиями населенных пунктов, выбрав один из них, в следующем окне появится стоимость и Вы сможите купить билет. Если Вы не находите город в списке, нажмите altres destinacions (альтрас дестинасьонс - другие направления).

Железная дорога

Поезда подразделяются на пригородные (Regional, Delta), скоростные (Regional Expres, Catalunya Expres) и скорые поезда. Информацию по всем видам поездов можно получить на вокзалах или в интернете на сайтах www.renfe.es или www.fgs.es. Также есть пригородные электрички Cercanies (или Rodalies по-каталонски). Неудобство Renfe заключается в том, что пройдя на платформу Вы можете не найти схемы маршрутов (их просто может не быть на данной станции), тогда как на бегущем табло отображаются магические слова "поезд останавливается на всех станциях". И представте себе ситуацию, что в нужном Вам направлении идут несколько поездов. Остановки поездов Regional могут не совпадать с остановками Cercanies (Rodalies), т.к. первые из них поезда, а вторые - пригородные электрички. Поэтому убедитесь, что данный поезд в действительности останавливается там, где Вам нужно. Путаница происходит еще и потому, что мы, смотря расписание запоминаем название линии, например C2, а когда подъезжает поезд на нем не указано название линии - только конечный пункт, который Вы можете не помнить, поскольку выходите раньше. Не забывайте, что если Вы по какой-либо причине вернулись, например, к информационному табло пройдя через турникет, второй раз пройти на платформу по тому же самому билету нельзя.

Автобусы

Местные автобусы. Билеты можно приобрести у водителя, в кассах или автоматах АТМ, если речь идет о городских или пригородных автобусах и вы знаете в какой тарифной зоне находится конечный пункт Вашего следования. Дети с 4 лет платят полный тарифВ автобус входят через переднюю дверь, а выходят - в среднюю или заднюю. Не доезжая до остановки, на которой вы планируете выйти, вам необходимо нажать на красную кнопку, после чего на табло рядом с водителем появится надпись "parada sol·licitada" (в переводе с каталонского - остановка затребована). Если никто из пассажиров не затребовал остановку - автобус проедет не остановившись! 

B Барселоне ходят ночные автобусы, которые называются Nit Bus (в переводе с каталонского - ночной автобус). См. Карта маршрутов ночных автобусов

Туристический автобус. Двухэтажный автобус с открытой площадкой и аудио-гидом курсирует по трем маршрутам - синему, красному и зеленому.

Существуют также ночные рейсы. Билеты можно приобрести на пл. Каталунья, 17-S, на пл. Портал де ла Пау, ул. Сьютат, 2, или в аэропорту Барселоны.

 

Заказав билет on-line - скидка 10%.

Вам предоставляется возможность приобрести одно- или двухдневные билеты и на протяжении их срока действия выходить или садиться в туристический автобус на любой из 44 остановок. Посмотреть маршрут BUS TURISTIC