Музей «Кошкин Дом»

Коллекция представляет около 6000 экспонатов из разных стран, связанных с этими удивительными, загадочными и всеми любимыми животными - кошками. Здесь есть портреты, картины, разрисованные стены, керамика, фарфор, хрусталь, дерево, кошки из камня, серебра, бронзы, кошки-копилки, игрушки, колокольчики, украшения, предметы для дома.

Через предметы, от 18 века до наших дней, художественные образы, оригинальные произведения искусства, здесь создается атмосфера взаимоотношений человека и кошки в течении многих исторических эпох.

В Египте, 5000 лет назад, кошки считались священными и неприкосновенными животными. Если какой-нибудь возничий переехал кота - единственным наказанием была смерть. Египтяне считали, что после смерти фараона, его душа переселяется в тело кошки, поэтому делали мумии фараонов и мумии котов.

Прошло всего лишь 3300 лет, когда в эпоху средневековья коты уже не друзья, не боги, не любимцы семьи, теперь они считаются слугами дьявола, представителями нечистой силы. Особенно не повезло владельцам черных котов - сколько их окончили свою жизнь на кострах инквизиции.

Правда, не все было так плохо в кошачьей жизни. В Средневековье процветал город-государство Венеция, там было много зерна, много воды и много мышей. Поэтому хороший кот-мышелов стоил столько золота, сколько весил. До сих пор самыми популярными масками карнавала Венеции остаются маски котов.

В Тайланде, который до 1939 года носил имя государства Сиам, и сейчас существуют два храма, где святыми являются кошки, и монахи-ламы им прислуживают. 

В течении многих столетий до сегодняшнего дня, когда король страны идет короноваться на престол, он обязан держать на руках живого кота.

Отношение к этим пушистым и уютным животным в Европе стало меняться в 18 веке, когда при дворе французского короля появились белые ангорские кошки. Ну а когда кардинал Ришелье все огромное состояние оставил своим четырнадцати котам - начинается любовь, которая в 19 веке переходит в "Котоманию". Тогда же коты, с большой опаской, входят в жилище человека, чтобы навсегда остаться там владельцами наших домов, душ и сердец. Сегодня в Великобритании 7 млн, в Америке - 42 млн. кошек, за которых их хозяева платят налоги.

Люди, в сущности, похожи на котов, коты на своих хозяев. Кошки с нами дружат, нас радуют, лечат, учат в жизни всегда твердо стоять на четырех лапах и дарят нам новые ощущения счастья. Спасибо им за это!

Их обожествляли еще в Древнем Египте… Их рисовали, лепили, о них слагали стихи, песни и даже сочиняли оперы…. Их приучали веками, но они до сих пор считают себя хозяевами человека!

 

  • Кошка сказала: «Я не друг, я не слуга. Я Кошка, которая гуляет сама по себе, и мне вздумалось зайти в вашу пещеру».  Редьярд Киплинг
  •  «Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой». Пэм Браун
  •  «Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений». У.Л. Джордж
FreeCurrencyRates.com