Средиземноморская кухня

ресторан. средиземноморская кухня. меню на русском. Барселона

Открыт новый ресторан средиземноморской авторской кухни в центре Барселоны "GRAN y GRACIA" (район Пасео де Грасия и Гран Вия де Лес Кортс Каталанес).

  • Рекомендуем попробовать:

Профессиональный шеф-повар высокого класса, хорошая винная карта, меню на русском языке, доступные цены и удобное расположение ресторана в пешей доступности от пл. Каталония, делают этот ресторан довольно популярным не только среди постояльцев расположенных рядом отелей, но и среди местных гурманов.

Если вы надумаете посетить ресторан "Гран и Грасия", рекомендуем вам заказывать столик заранее.

Гастрономический колорит столицы средиземноморья

В первый же день вашего пребывания в Барселоне миф о испанцах развеивается и тонет в шумной разноцветной толпе уличных прохожих

 

По правде говоря, они, местные жители, здесь в меньшинстве. Со всех сторон к вам устремляются улыбки глаз всех разрезов и форм, руки всех оттенков предлагают свои услуги, наполняя ваше пребывание в городе неповторимым этнографическим колоритом. Одежда, обычаи, жесты, акценты формируя мегаполис выплескиваются на его улицы звучащим на всех языках словом – мультикультура.

 

И одновременно с этим многообразием, приходит ощущение полной свободы, но  не желание слиться с толпой, а, наоборот, заявить о себе в полный голос: «Вот сейчас я забуду обо всем, о том, кто я есть в той, другой жизни, чтобы на эти пару недель стать самим собой и делать то, что хочу…»

 

Это никогда не надоедает, это всегда вызывает желание вернуться, для того, чтобы еще раз пройтись по рамблас, узким улицам готика, горячему песку пляжа и прохладным аллеям или тропинкам парков. И каждый раз, оказываясь в ином районе города, вас поражает с какой ловкостью, простотой и умением вам навстречу распахиваются двери ресторанов национальной кухни. Чьей кухни? Ну… в некоторых случаях и каталонской. Хотя, как правило, это зависит от района, в который вы забрели.Но, не смотря на это кулинарное разнообразие, «истории» вам могут рассказывать практически одни и те же. Будет меняться манера повествования, акцент, но идея…

 

Да, вы правильно догадались. Именно в том городке, откуда родом владелец, выбранное вами блюдо испокон веков готовят по традиционному рецепту. Это может относится как к сангрии или паэльи, так и к дуруму, шаурме, кус-кусу, пинчос, эскалеваде, бутифаре, марискос, джиованессе, папас рэенас. Список бесконечен. Обидно только за «инсаладу русу», которую здесь до сих пор готовить не умеют.

 

Можно приспособиться к климату, заговорить на другом языке, но кухня!Это когда только одно звучание названия знакомого с детства блюда заставляет сглатывать слюнки…

"In Vino Veritas"

Чтобы выбирать вино в Испании, необязательно быть экспертом – всю самую необходимую информацию вы найдете на этикетке, стоит лишь научиться правильно «читать ее». Следует отметить, что обязательно указывается длительность выдержки вина. Например, Gran Reserva - это вино, которое выдерживалось в течение 5 лет (из них 2 года в дубовых бочках), Reserva - 3 года (из них 12 месяцев в бочках) и Crianza – от 18 месяцев (из них 6 месяцев в бочках). Среди вин Crianza, очень даже неплохое вино "Буханда" (), которое практически невозможно найти на полках супермаркетов.

Каждая провинция Испании вносит свои секреты и изыски, предлагая искушенным потребителям вино хорошего качества по очень приемлемой стоимости уже после 6-месячной выдержки в бочках. Так, на сегодняшний момент, можно встретить вино Crianza, выдержанное:

- 6 месяцев в бочках и 12 в бутылках (итого 18 месяцев)

- 6 месяцев в бочках и 18 в бутылках (итого 24 месяцев)

- 12 месяцев в бочках и 12 в бутылках (итого 24 месяцев)

 

Из сортов, используемых при изготовлении вина Crianza, следует отметить Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Franc, Pinot Noir, Garnacha (красное вино) и Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viura, Verdejo, Viognier (белое вино).

Следующий ориентир, который следовало бы учесть - регион, где было произведено вино. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению. Средиземноморский климат как нельзя лучше подходит для производства вина, благодаря чему испанские виноделы экспортировали в 2010 году, 1.766 млн. литров.

Пальма первенства у провинции Риоха (Rioja). Также, около 40% вина, которое продается на внутреннем рынке Испании, носит это название на этикетке. В 2010-м году винная провинция порадовала любителей божественного напитка урожаем в 371 млн. кг.

Далее следуют Ribera del Duero, Valdepeñas, Rueda, Navarra, La Mancha, Penedès. Не следует забывать, что при выборе вина нельзя полагаться слепо на рейтинг продаж. Многое зависит от года и его урожайности, например, 2009-й был очень удачным для испанских виноделов, а также от других факторов.

Так, в центральной части провинции Таррагона (Каталония), есть район, который особо славится своим вином. Это Приорат (Priorat). Всего 1600 га виноградных угодий (для сравнения – в провинции Риоха 62.000 га виноградников) расположены на высоте от 100 до 700 м выше моря с наклоном более 15%, что делает практически невозможным использование техники по уборке урожая на большей части территорий. Благодаря сухому климату региона, выращиваемый здесь виноград отличается большим содержанием сахара, обеспечивая вину крепость, насыщенность и ароматный букет. Если вы будете посещать Каталонию, непременно попробуйте вино Priorat!

Валенсианская паэлья

Одно из самых известных блюд испанской кухни. Как готовят его профессионалы, вы можете узнать, посмотрев видео (на испанском языке).

Что такое "тапас"

«Тапас» (tapas – по-испански или tapеs по-каталонски) объединяют в одном слове огромное количество всевозможных закусок – от уже готовых холодных до горячих, которые вам приготовят буквально за 10-15 минут.

 

Популярность этого вида блюд настолько велика, что практически на каждой улице или в каждом квартале вы встретите хотя бы один тапас-бар, а в туристических районах они вообще на каждом шагу. Это очень простой и удобный способ быстро перекусить, закусить или даже поесть, заказав два-три блюда на выбор.

 

Возможно, своей популярностью тапас-бары обязаны еще и стеклянной витрине на стойке бара, которая позволяет без лишних слов на иностранном языке заказать понравившиеся блюда – тыкать пальцем не просто можно, а даже нужно. Одним словом, находка для туриста.

Рекомендуем почитать:


FreeCurrencyRates.com